中文版 Deutsch English español

园区动态
招商中心
  • 电话: 0663-3333333
  • 0663-8765833
  • 0663-8765933
  • 传真: 0663-8765633
  • 邮箱: zdzs@zhongdemetal.com
最新消息
生态城简介

       中德金属生态城位于广东省揭阳市,规划总用地面积约25平方公里,预计2020年建成后产值超千亿,是国家工信部批准设立的华南首个中德中小企业合作区.
园区规划
      南部的空间较为开敞平坦,又靠近玉滘镇区,受其功能辐射影响大,表现为集约、高效的开发特征。依托内部较好的交通条件,空间格局体现为“市场轴”,布局有物流、贸易、金融等内容。
      北部生态优势突出,采用组团式开发用地,弱化对环境的影响。空间格局体现为“研发轴”,研发设计、技术更新、生产制造等内容延轴向展开。
企业月刊

  • 企业会刊第三十二期

  • 企业会刊第三十期

  • 企业会刊第二十九期

  • 企业会刊第二十八期

  • 企业会刊第二十七期

  • 企业会刊第二十六期
工信部支持中德金属集团承建中国中小企业中心
发布日期:2018-01-25 19:14:31 作者: 来源:

中外中小企业合作区建设经验交流会在揭举行

工信部支持中德金属集团承建中国中小企业中心

 

      2018年1月24日,中外中小企业合作区建设经验交流会在广东省揭阳市举行,来自广东、江苏、四川、安徽、山东、浙江、河南、河北、湖南、湖北、江西、云南省、新疆生产建设兵团、宁波市中小企业主管部门,中国企业家联合会,中国中小企业信息网等单位齐聚一堂,交流总结中外中小企业合作区的建设经验,进一步推动合作区建设发展。工业和信息化部中小企业局副局长叶定达出席会议并讲话。

 


▲中外中小企业合作区建设经验交流会现场

 

积累构建海外中小企业服务体系新经验

 

      会上,叶定达肯定各合作区在健全工作推进机制、拓展对外交流平台、夯实海外对接渠道、集聚建设合作资源等方面取得的显著成效。他提出“十三五”期间推动合作区发展要重点抓好以下三项工作:
      一是优化空间布局、拓展合作国家,构建全方位对外开放新格局。
      二是充分整合资源,探索在“一带一路”沿线主要国家设立“中国中小企业中心”,积累构建海外中小企业服务体系新经验。
      三是深化双多边合作机制,继续推进务实合作,努力推动合作区建设发展再上新台阶。

 

▲工业和信息化部中小企业局副局长叶定达发言

 

      叶定达表示,工信部将支持揭阳合作区开放共享德(欧)办事处的资源,在德国创建“中国中小企业中心”。他希望,“中国中小企业中心”通过整合中欧双方优质中小企业服务机构的资源,为合作区中小企业提供金融、投资、法律、财务、人力资源、知识产权等服务,助力中国中小企业利用欧洲先进技术、资金、人才等创新要素,降低中小企业海外投资的风险和成本,努力把中心建设成为立足德国、辐射欧洲的中国中小企业国际化发展公共服务示范平台。

 

      工信部鼓励各地通过政府采购服务的方式,支持本地中小企业通过“中国中小企业中心”实施“走出去、引进来”,为建立中小企业社会化海外服务体系探索路径、积累经验。

 

探索中外中小企业合作区发展新模式

 

▲揭阳市副市长刘端雄发言

 

      受揭阳市委书记、市人大常委会主任李水华与市委副书记、市长叶牛平委托,揭阳副市长刘端雄在致辞中对会议的召开表示热烈祝贺。他介绍了揭阳对德合作情况,特别是中德金属生态城近年来在建设中取得的成绩,希望通过经验交流会借鉴各合作区的先进做法,完善园区运作机制,谋求更多对接合作机会,同时与各合作区一道努力为全国探索出可复制、可推广的中外中小企业合作区发展新模式。

 

中外中小企业合作区是中外合作新高地

 


▲中国企业家联合会常务副会长兼理事长,工业和信息化部前党组成员、总工程师朱宏任发言

 

      中国企业家联合会常务副会长兼理事长,工业和信息化部前党组成员、总工程师朱宏任在会上指出,中外中小企业合作区是中外合作新高地,是创新发展新空间、智造强国新实践、产业园区新典范。他认为,未来中外中小企业合作区还将得到高质量发展,各合作区需更积极主动地思考中外中小企业合作区建设发展重点,一同打造资源共享的中外中小企业合作区。

 

中国(德国)中小企业中心

 

      会上,揭阳、昆山、芜湖、嘉兴、济南合作区代表就各合作区建设进展情况和经验作了交流发言,广州合作区代表介绍中国(广州)国际创新创业大赛活动开展情况,中国中小企业信息网介绍支持中小企业参与“一带一路”建设专项行动有关情况。

 

      此外,中德金属集团常务副总裁杨志新还介绍了中国(德国)中小企业中心的建设进展情况,并围绕中国(德国)中小企业中心运营模式、服务功能、服务体系及中心2018年度重点工作计划做重点阐述。

 


▲中外中小企业合作区建设经验交流会现场

 

      在工业和信息化部的指导下,中德金属集团在已有的十大欧洲办事处网络的基础上,扩大规模,扩展功能,在德国设立“中国中小企业中心”,成为我国在中小企业服务机构“走出去”探索中的新成果。

 

      中国(德国)中小企业中心致力建设成为立足德国、辐射欧洲的中国中小企业国际化发展公共服务平台,为中德两国中小企业以及行业协会、服务机构提供商务、孵化、营销、招商及文化交流等综合性、专业化服务。

 

 

      中心将助力中国中小企业利用德国先进技术、资金、人才等创新要素,打造在德国(欧洲)的“中国中小企业之家”, 并承担为各地方政府、中小企业中外合作区建设驻欧办事处的职能;同时为有意来华投资的德国(欧洲)中小企业提供相关服务,协助国外企业跨行业寻找合适的落户园区、正确的合作伙伴以及有利于其开拓中国市场的渠道,帮助中小企业抱团“走出去”、“引进来”。

 

      会后,参会领导及合作区代表等一行前往中德金属生态城实地参观考察,对揭阳合作区建设成效及对德(欧)合作成果予以高度评价。

 


▲中德金属集团董事长吴克东向工信部领导一行介绍入园项目建设情况

 


▲参会领导及合作区代表等一行在中德金属生态城合影

 

      工业和信息化部中小企业局处长周健主持会议。云南省玉溪市委常委、副市长田川,工业和信息化部中小企业局副处长李启迪,工业和信息化部国际经济技术合作中心副主任李毅凯,工业和信息化部威海电子信息技术综合研究中心副主任王广飞,广东省中小企业局副局长黄建明,各合作区及有关省市中小企业主管部门代表,中德金属集团相关负责人等参加活动。

 

中德金属生态城 Copyright © 2012-2014 All Rights Reserved.